Агрохимикаты способны вызывать паразитарные заболевания

18.07.2020

В мире более 200 миллионов человек страдают от заболевания шистосомоз, которое называют еще "лихорадкой улиток". Вызывают его паразиты рода Schistosoma. Проведенное учеными Калифорнийского университета в Беркли исследование показало, что передачу шистосомных червей могут усиливать агрохимикаты, использующиеся в сельском хозяйстве. Как? Давайте разбираться.

Вода предотвращает передачу инфекции, а пестициды и агрохимикаты, которые используют фермеры в некоторых районах Африки и Азии, нарушают экологическое равновесие водоемов. Что означает гибель водных хищников, питающихся улитками. А именно эти моллюски переносят шистосомных червей. В организмах улиток они растут и развиваются, а потом через воду попадают на кожу человека и проникают в организм. 

Заболеваемость шистосомозом растет с каждым годом, от него ежегодно умирают около 10 тысяч человек. Паразиты способны поражать печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая в том числе злокачественые опухоли. Распространено заболевание в Африке, Азии и Южной Америке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенаселение Земли назначиили на 2064-й

Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

Волгу захватили гигантские моллюски из Китая