Антибиотики не справляются с бактериями на пластиковых отходах

Бактерии привыкли к пластиковым отходам и процветают благодаря им. А для человека это огромная проблема!

Горы мусора на нашей планете растут, нанося экологии огромный урон. Одних использованных одноразовых масок накопилось столько, что из них уже можно строить дороги. Чем австралийцы и решили заняться. 

А микропластик активно покоряет сушу, воздух и водные просторы: заносится с ветром на Эверест, попадает в желудок рыб и зверей и даже пробирается в святая святых: в человеческую плаценту. А заодно служит питательной средой для патогенов.

Микропластиком называют частички пластика, размер которых не превышает пяти миллиметров. Они могут образовываться, например, при трении автомобильных шин о дорожное покрытие. Это так называемый «первичный микропластик». А вторичный образуется при распаде крупных отходов, например пластиковых бутылок и пакетов.

Бактерии, которые поселяются на частицах микропластика, создают целые конгломераты, укрываются собственной защитной пленкой и вырабатывают устойчивость к антибиотикам. И их устойчивость может повышаться до 30 раз в рекордно короткие сроки. Ученые из Технологического института Нью-Джерси выяснили это, проанализировав образцы, собранные на очистных сооружениях Нью-Джерси.

Ученые надеются, что их выводы помогут улучшить систему очищения воды от патогенов. Для начала планируется выяснить, насколько эффективно «микроплатиковые» бактерии обходят системы фильтрации воды.
А проблема очистки Мирового океана остается нерешенной. Страдают рыбы, птицы, морские животные. И даже коралловые рифы. Патогены – любители микропластика обесцвечивают их.