МЧС и Норникель обвинили в преуменьшении ЧС в Норильске

05.06.2020

Власти Красноярского края обвиняют спасателей и владельцев ТЭЦ, где произошла авария с разливом топлива, в задержке информации и занижении масштабов экологической катастрофы. 

На совещании о ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае президент России Владимир Путин отчитал губернатора  и раскритиковал главу Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») за скорость информирования о ЧП. 

Первые сообщения о происшествии от МЧС и пояснения от Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), действительно, не передавали масштаба случившегося. По сводкам 29 мая, а именно тогда произошла авария, в результате которой на территории Таймыра разлилось 20 тысяч тонн дизельного топлива, автомобиль врезался подпорки ТЭЦ-3, из-за чего произошла утечка топлива из хранилища. 

Глава кабмина Красноярского края Юрий Лапшин заявил: 

«Смысл сообщения был в том, что в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошла частичная разгерметизация и возгорание. В установленном порядке были приняты меры реагирования, пожар был локализован и впоследствии ликвидирован. Соответствующее сообщение на руководство края, опять-таки по линии МЧС, о том, что данный инцидент исчерпан, прошло».

В МЧС также ранее заявляли, что информация о случившемся поступила в региональное ведомство только спустя два дня. 

Эколог Василий Яблоков, специалист отдела геоинформационных систем и исследований Гринпис в России уверен – сейчас важно быстро ликвидировать последствия аварии, не теряя времени.

«Сейчас очень важно убрать как можно больше первичного загрязнителя, - говорит Яблоков. - То есть самого дизеля, загрязнённых грунтов, чтобы не происходило вторичного загрязнения. Насколько оперативны будут эти действия – от этого зависит дальнейший причинённый ущерб. Потому что такой объём нефтепродуктов, особенно в условиях половодья, распространяется достаточно быстро и на большие расстояния, и на большие площади, оценить ущерб объективно можно будет тогда, когда пройдёт основной этап ликвидации и уже необходимо будет переходить к рекультивации».

По предварительной оценке, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Однако цифры могут меняться: с момента аварии и разлива топлива прошла уже почти неделя. Глава Росприроднадзора сообщила, что предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках уже превышены в десятки тысяч раз.

Тэли К. Лю


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Субботник на дне Средиземного моря

"Рецепты" устранения глобального потепления

Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают