Россия

Частота волн тепла в мировом океане выросла в разы

29.09.2020

Тепловые волны в мировом океане стали возникать гораздо чаще, и это губительно сказывается на морских экосистемах. Такой вывод сделали ученые Бернского университета в Швейцарии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Волнами тепла называют продолжительный период времени, в течение которого температура воды остается аномально высокой. В результате значительно сокращаются запасы питательных веществ в океане, обесцвечиваются кораллы, тают полярные льды, рыбы мигрируют в более холодные воды. 

В ходе исследования были изучены спутниковые данные за 1981-2017 годы на общей площади в 1,5 миллиона квадратных километров. Выяснилось, что за первое десятилетие произошло 27 крупных волн тепла. В среднем они длились 32 дня, при этом температура воды поднималась на 4,8 градуса выше обычных значений. В последнее десятилетие исследования все цифры выросли, причем существенно. Волн тепла зафиксировано уже 172, длились они в среднем в полтора раза дольше (48 дней), а температура повышалась уже на 5,5 градусов.

Как следствие - сложившиеся экосистемы разрушаются, рыбы становится меньше, сокращаются популяции птиц. 

«Недавние волны тепла оказали серьезное влияние на морские экосистемы, которым требуется много времени для последующего восстановления - если они когда-либо полностью восстановятся», - говорит один из авторов исследования Шарлотта Лауфкеттер.

По словам ученых, частота волн тепла резко увеличилась из-за деятельности человека. По словам Лауфкеттер, человечество должно сделать все возможное, чтобы замедлить темпы глобального потепления.

«Амбициозные климатические цели абсолютно необходимы для снижения риска беспрецедентных морских волн тепла, - подчеркивает исследователь. - Они - единственный способ предотвратить необратимую утрату некоторых из наиболее ценных морских экосистем».

Екатерина Булатникова