Россия

Два полигона с ядовитыми отходами могли стать причиной ЧП на Камчатке

06.10.2020

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал новую версию загрязнения океана и массовой гибели морских животных. Причиной ЧП могли стать два полигона с ядовитыми отходами, передает ТАСС

Ранее эту версию высказал у себя на странице в Инстаграме серфер Антон Морозов – он одним из первых сообщил о ситуации на Камчатке.

«В районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения", - написал Морозов.

Помимо Козельского, по словам губернатора, под подозрение попал еще и Радыгинский полигон. При этом Солодов отметил, что обе потенциально опасные территории регулярно обследуют специалисты Роспотребнадзора. Замеры, произведенные несколько месяцев назад, никаких превышений не выявили. Тем не менее, сейчас на оба полигона отправились специалисты для выяснения реальной обстановки.

Екатерина Булатникова