Эколог – профессия глобального будущего

05.06. 2020

Сегодня День российского эколога и Всемирный день защиты окружающей среды.
Профессиональный праздник в России был учреждён Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ.

«Проклятие» современных экологов – это стереотипные образы, предстающие при их упоминании: либо они нам кажутся экстремистами, приковывающими себя цепями к трубе какого-нибудь танкера с нефтью в знак протеста, либо бородатыми геологами в палатках с комарами. Да, полевые работы, экспедиции и волонтёрские правозащитные движения – огромная часть современной жизни эколога, но не всепоглощающая, – говорят представители профессиональной сферы. 

Сегодня экология – это высокотехнологичная наука, в которой и учёные, и координаторы проектов, и просто общественники используют большие данные (big-data), снимки из космоса, искусственный интеллект, дроны.

Авторы альманаха востребованных специальностей на ближайшие 15-20 лет «Атлас новых профессий» выделили экологию в отдельный большой перспективный сектор. Экология проникает уже во все процессы жизни: мыслить экологически, по мнению экспертов, – это сложный навык, и дело не только в том, чтобы разделять пластик, но и в том, чтобы понимать, почему, к примеру, покупка кофе в одноразовом бумажном стаканчике не делает вас экологически ответственным. Потому что пресловутые стаканчики наносят в чём-то больше вреда, так как не перерабатываются.

«Мы видим, что люди будут переходить в новые технологические сектора, в творческие индустрии, растёт сектор, связанный с виртуальной экономикой, – говорит Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий». – Важнейшим сектором – он, к сожалению, сегодня недопроявлен в нашей стране и в мире – является то, что мы называем экономикой эковосстановления, то есть зелёный сектор экономики, и в нём категорически не хватает людей, способных вообще об этом разговаривать, способных про это думать. Для меня шокирующим фактом стало то, что Россия в больших объёмах закупает мусор за границей, из Европы. По одной простой причине: мы плохо умеем разделять мусор. И поэтому мусороперерабатывающие заводы, чтобы загрузить мощности, экспортируют мусор. Бред, согласитесь! Почему это происходит? Потому что массово люди неспособны с этим работать, не умеют так думать. А придётся!».

Снимок экрана 2020-06-05 в 11.24.20.png

Большие тренды современного мира труда и занятости населения – это глобализация и экологизация. В России, по мнению экспертов, в меньшей степени проявлен тренд, связанный с экологией. Однако интерес, безусловно, растёт. К тому же нужно уже понимать, что экология фактически станет сквозной во всех секторах экономики и, главное, жизни. Так как последствия, которые нас ждут, пока вырисовываются не самые приятные. И коснутся они уже точно каждого.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Субботник на дне Средиземного моря

"Рецепты" устранения глобального потепления

Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают