Россия

Экологическая катастрофа на Камчатке: заведено 2 уголовных дела

07.10.2020

Следственный комитет России завел сразу два уголовных дела из-за экологической катастрофы на Камчатке. Расследование ведется в рамках статей УК, связанных с нарушением правил обращения с опасными веществами и загрязнением морской среды. В сообщении ведомства говорится: 

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты»

Интересно, что в документе говорится только о двух пострадавших:

«Зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз».

Между тем, по данным местных серф-школ, пострадавших было гораздо больше – около 60 человек. Именно серферы первыми о загрязнении воды в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке. Они жаловались на першение в горле и жжение в глазах после контакта с водой. Позже на побережье выбросило огромное количество мертвых морских животных. 

Власти выдвигают несколько версий случившегося: попадание в океан опасных химикатов с мусорных полигонов, деятельность человека, биологические токсины и вулканическая активность в регионе. 

Один из вероятных источников загрязнения – Козельский полигон ядовитых отходов - уже осмотрели специалисты. Визуально никакой утечки они не обнаружили. Вот видео облета территории. Екатерина Булатникова

Фото: newschart.ru