Европе напророчили засуху. Она будет третьей за последние три года

29.06.2020

Прошедшая зима стала самой теплой в Европе. Помимо того что температура была выше климатической нормы, снега в европейских странах тоже было мало. А это значит, что земля не успела напитаться водой, и летом высока вероятность засухи. И это будет уже третий засушливый год.

Метеорологи Службы изменения климата Коперника (C3S) предсказали южной и восточной Европе уровень осадков ниже среднего - как в июле, так и в августе. C3S создала карту, где показано наличие грунтовых вод. Они используются в качестве питьевой воды и для орошения выращиваемых в сельском хозяйстве культур. Грунтовые воды восстанавливаются дольше, чем влага на поверхности почвы.

"В последние годы в Центральной Европе произошла серия засух, вызванных исключительно стабильными погодными условиями и высокими температурами, которые могут быть связаны с изменением климата. Тот факт, что некоторые регионы испытывали засуху в течение нескольких лет подряд, уже нанес значительный ущерб лесам (из-за заражения короедами) и снижению уровня подземных вод", - сообщил газете  Daily Mail Вольфганг Вагнер, исследователь Technische Universität Wien.

За примерами далеко ходить не надо. В Чехии весной этого года была зарегистрирована слабая или экстремальная засуха почти в 80 % скважин. Это самый засушливый год в стране за 500 лет. А в украинской Десне был весной был зафиксирован уровень воды на 5 метров ниже нормального для этого времени. И это самый низкий показатель за 140 лет наблюдений.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ВИДЕО: Через улицу вплавь – последствия ливня в Саратове

В Норильске горит полигон с промышленными отходами

Потопы в Приморье: объявлен режим ЧС


Елена Краснова