Флора и дождевая вода для людей с ВИЧ

31.07.2020

На окраине столицы Ботсвана, Габороне, возле пустыни Калахари, создали центр с лабораторией по исследованию ВИЧ и оснастили его пассивными затенениями, комбинациями растительных зон, фотоэлектрическими панелями и устройствами для сбора дождевой воды. Площадь лаборатории составит 4650 квадратных метров. 

Здание Центра инноваций, работающего в условиях жары, спроектировали с этим учётом. Так, на крыше построили большие выступы, чтобы пассивно затенять стены, и эти выступы повторяются в глубокой артикуляции фасада, так тени образуются и в нижних уровнях.

Крышу также засадили растительностью, устойчивой к засухам и не требующих дополнительного полива. По периметру установлены  фотоэлектрические панели и система сбора дождевой воды. Так что часть здания может работать автономно и в экстремальных погодных условиях. Такая система позволит компенсировать примерно половину эксплуатационных расходов здания.

В построенном Центре в трёхпалатном блоке разместятся офисы и лаборатории для нескольких правительственных департаментов, а также места для международных и местных технологических компаний.

Центральный, самый высокий блок, который достигает четырёх этажей и урезан до двух, будет содержать большинство общих удобств инновационного центра, включая аудиторию на 250 мест и даже бар.

Двухэтажный северный блок, соединённый с центральным блоком двумя изогнутыми кронштейнами, будет в основном содержать лабораторные помещения для правительства и начинающих предприятий.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

Косить нельзя помиловать, или как трава помогает при наводнениях