Глобальное потепление: так ли страшно?


Тема глобального потепления обсуждается все чаще. В ООН уже назвали изменение климата - главным вызовом 21 века! Однако, российские климатологи настроены более оптимистично. По их мнению, есть и положительные моменты, на которые многие не обращают внимание.

Климатолог Олег Анисимов считает, что к плюсам глобального можно отнести расширение пригодных для жизни и земледелия территорий в Арктике. Также отступление льда позволит продлить период навигации по Северному морскому пути. Активное таяние ледников, по мнению специалиста, спровоцирует более активный прирост леса. И безусловно, потепление приведет к сокращению отопительного периода на 10-15%, что актуально для нашей страны.

Но есть и минусы. Поэтому очень важно минимизировать риски, связанные с подъемом уровня воды. Кроме того, потепление приводит к изменению циркуляции воздуха в атмосфере. В результате возможны такие явления, как тайфуны, но для России они не характерны.

«Не стоит смотреть на это, только как на вселенский вызов. Да, действительно, для многих стран некоторые из последствий изменения климата, например, подъем уровня моря – это проблема – для островных государств, для Нидерландов. У нас же имеет место баланс рисков и потенциальных выгод», - цитирует Анисимова Федеральное агентство новостей.