Гора Куштау может стать особо охраняемой территорией

21.08.2020

Громкий скандал вокруг горы Куштау в Башкирии вышел на новый уровень. Глава Башкирии Радий Хабиров выдвинул ультиматум Башкирской содовой компании. Если в ближайшие две недели компромисс с защитниками горы не будет найден, территория получит статус особо охраняемой.

«Я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемый территории. История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна", - подчеркнул глава республики.

Гора Куштау – место уникальное. На ее склонах можно найти и редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу, и древние городища и стоянки. А еще здесь расположены горнолыжные курорты и детские лагеря отдыха.

И вот такое уникальное место в декабре 2019 года было решено отдать под разработку Башкирской содовой компании. За год до этого руководство предприятия заявило, что может прекратить работу в 2022 году из-за нехватки сырья. 

Чтобы не лишать работы тысячи жителей Стерлитамака, глава Башкирии разрешил разработку Куштау. Однако на защиту горы встали местные активисты. Руководство БСК даже обратилось в полицию – мол, общественники мешают им вырубать лес.

 Кульминации протесты достигли 15 и 16 августа. Тогда на место приехал глава Башкирии и пообещал остановить все работы, пока не будет принято компромиссное решение.

Екатерина Булатникова

Фото: drive2.ru