Россия

Губернатор: рассматриваются 3 причины загрязнения на Камчатке

05.10.2020

Сложная экологическая обстановка на Камчатке могла сложиться по разным причинам, считает губернатор края Владимир Солодов. Власти Камчатки сейчас отрабатывают 3 основных версии. Об этом он рассказал в интервью РИА-Новости.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно? Сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию», — заявил губернатор.

Еще одна возможная причина загрязнения воды, по словам Солодова, - сейсмическая активность. В регионе недавно была серия землетрясений, сейчас ученые предупреждают о вероятности извержения вулкана Безымянный. Все это также могло отразиться на состоянии воды.

Впрочем, две последние версии не объясняют, почему во взятых пробах воды содержание нефтепродуктов было превышено в 3,6 раза, а фенола – в 2 раза. Ранее сообщалось, что источником загрязнения мог стать проходивший мимо танкер.

«По предварительным данным, мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол», - рассказал агентству ТАСС источник в экстренных службах Камчатского края.

О бедственной ситуации на пляжах Камчатки впервые рассказали в соцсетях местные серферы. На своей странице в Инстаграм один из них – Кирилл Умрихин – написал:

«Друзья, нужна максимальная огласка ситуации. Тихий океан в районе Петропавловска-Камчатского отравлен непонятно чем. По слухам, это бензол. Ребята, кто серфит там, уже две недели чувствуют резь в глазах после катания. И какое-то время их всех рвало. …. Когда приехали, нам рассказали, что сегодня были смельчаки, кто пошёл кататься. Через 30-40 минут человек практически перестаёт видеть. На песке в прибое лежит много мертвых молюсков и мелкой дохлой рыбы. Говорят, дальше по берегу есть и мертвые нерпы и очень много мертвых морских ежей, звёзд и крабов». 

По словам серферов, ситуацию не исправил даже шторм. Это значит, что версию с танкером также можно назвать сомнительной. Куда правдоподобнее звучит теория самих спортсменов: химические отходы попадают в океан из реки.
"9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан", - рассказал серфер Антон Морозов. По его версии, источником загрязнения мог стать мусорный полигон с химическими отходами.

 районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения", - написал Морозов у себя на странице в Инстаграме.

Как выглядит вода у побережья Камчатки сейчас, показал блогер Юрий Дудь. Вот это видео он опубликовал в своем Инстаграме.

Благодаря соцсетям дело обрело такую широкую огласку, что его уже взяла на контроль Генпрокуратура. Сейчас все материалы доследственной проверки переданы в производство центрального аппарата СК. 

Екатерина Булатникова