Изменение климата? Количество пресной воды в Арктике увеличилось

31.07.2020

Как выяснили ученые Колорадского университета, с 1990-х годов в Северном Ледовитом океане на 10% увеличился объем пресной воды. Это немалый объем, он соответствует примерно 10 тыс. кубических километров. По мнению специалистов, такая тенденция в течение нескольких последующих десятилетий приведет к увеличению движения пресной воды в северную часть Атлантического океана. А это чревато нарушением океанических течений, а также может повлиять на температуру в Северной Европе, говорится в исследовательском письме, опубликованном  в Geophysical Research Letters.

«Мы много слышим об изменениях в Арктике в отношении температуры, и о том, как это скажется на экосистемах и животных. Но наше исследование дает дополнительное измерение — то, как увеличение количество пресной воды повлияет на циркуляцию океана и климат», - рассказал Рори Лайхо, аспирант в области атмосферных и океанических наук, соавтор работы.

Подобное случалось и раньше (в 1970-х и 80-х годах), но тогда это были временные явления. Сейчас же ничего не меняется. А если в Северную Атлантику будет постоянно поступать слишком много холодной пресной воды из Арктики, океанический оборот, возможно, нарушится надолго. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

Жара и ливни с грозами идут на Урал 

Горит якутский лес: площадь возгорания больше, чем вчера

Елена Краснова