К концу этого века Израиль может превратиться в пустыню

22.05.2020
Израиль переживает сегодня то, что называют "волной тепла" - вторжение теплой воздушной массы на большую территорию. Но если нынешние климатические условия сохранятся страна может превратиться в пустыню, рассказали ученые.

«Прошедшее десятилетие было теплее, чем обычно, и с каждым годом становится все теплее и, как следствие, появляются более экстремальные погодные условия», – заявил профессор факультета естественных наук Университета Хайфы Ури Шанас. - Предсказания ученых сбываются прямо на наших глазах. Глобальное потепление уже здесь, это больше не будущее».

Коллега Шанаса, профессор геофизики в Тель-Авивском университете Колин Прайс, физики в Тель-Авивском университете, считает, что глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, угрожают всему миру. 

 «Мы наблюдаем резкое увеличение выбросов парниковых газов, – подчеркивает  Колин Прайс. Эти газы действуют как одеяло. Чем их больше, тем больше тепла задерживается, и в результате Земля нагревается, не имея возможности высвободить это тепло».

Средняя температура в Израиле, по мнению Шанаса, в среднем в два раза выше, чем в мире.

"Если мы посмотрим на будущие прогнозы, весь Израиль станет пустыней к концу века, – говорит он. Температура в более умеренной Галилее будет такой же, как в пустыне Негев".




Елена Краснова