Кузбасс в режиме «чёрного неба»

В азиатской части нашей страны погодные условия уже который день диктует антициклон. Настоящий гигант: его владения простираются от Урала и до Владивостока. К тому же он очень мощный. Такие обычно царствуют здесь во второй половине зимы. И пока на Европейской территории идут снегопады и ледяные дожди, на юге Сибири установилась ясная и морозная погода. Вполне комфортная для тех, кто любит зиму. Но у неё есть один большой недостаток. И его невозможно недооценить.

Из-за того, что погода в центре антициклона сухая и почти безветренная, на юге Сибири складывается весьма неблагоприятная экологическая обстановка. Вредные примеси не рассеиваются, а скапливаются у земли, в нижних слоях атмосферы. Именно этим воздухом мы дышим. И в первую очередь страдают жители промышленных городов. На Кузбассе едкий смог висит с прошлой недели. Концентрация токсичных веществ достигает опасных значений. И в ближайшие дни ситуация не улучшится.

Чтобы снизить нагрузку на экологию, в регионе шестой день действует режим «черного неба»: предприятиям рекомендуется сократить количество выбросов в атмосферу.

Добавим, что в столице Красноярского края с сегодняшнего дня тоже ввёден режим "Чёрного неба". Он будет действовать до понедельника. 

Автор: Мария Матвеева