На Большом Барьерном рифе обесцвечиваются кораллы

04.06.2020

Большой Барьерный риф – самая крупная в мире система коралловых рифов. Он простирается в океане у берегов Австралии на площади 348 тысяч квадратных километров, а в 1981 году был внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как самый большой и зрелищный коралловый риф планеты.

Сегодня роскошные кораллы переживают не лучшие времена. Февраль этого года, когда в Австралии был разгар лета, стал самым жарким с 1900 года месяцем. И вот результат - с марта колонии кораллов начали обесцвечиваться. Это уже третий подобный случай за 5 лет. 

«Рекордные температуры наблюдались на всем протяжении рифа, на этот раз ни в северной его части, ни в южной нельзя было найти места с прохладной водой , говорит Терри Хьюгес, директор Центра изучения коралловых рифов Австралийского научно-исследовательского совета при Университете Джеймса Кука. – Весь Большой Барьерный риф был настолько горячим, что начавшееся в этом году обесцвечивание можно назвать самым крупным». 

Ученый считает, что если глобальное потепление будет идти теми же темпами, то коралловые рифы исчезнут. Их заменят водоросли и губки. До состояния даже 5-летней давности природной достопримечательности восстановиться уже не удастся, считает Хьюгес. Не говоря уже о том, чтобы вернуться к тому, что было 30 лет назад. 

Елена Краснова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Субботник на дне Средиземного моря

Ледовый океан не лишится своего покрова

Учёные оценили зелёные зоны в крупнейших городах России