Новый ледниковый период наступит через 100 тысяч лет

28.07.2020

Профессор Токийского университета Масаюки Икэда на днях высказал неожиданное предположение. Согласно его предположению новый ледниковый период на Земле наступит примерно через 100 тысяч лет. 

Икэда занимается планетарными исследованиями и изучением Земли. Вместе с коллегами он стал автором исследования о влиянии муссонов на климат и развитие динозавров десять миллионов лет назад. Ученые использовали в работе теорию сербского инженера Милутина Миланковича, в которой он связал колебания количества солнечного света и радиации на Земле с изменениями угла наклона земной оси к плоскости ее орбиты.

«Исходя из теории Миланковича, новый ледниковый период наступит через 100 тысяч лет, но это зависит от человеческого фактора эмиссии и углекислого газа», — отметил Масаюки Икэда.

В новом исследовании говорится, что сейчас Земля находится на пике цикла длительностью десять миллионов лет с прохладным интенсивно-муссонным климатом и низкой концентрацией в атмосфере углекислого газа. Это время может быть благоприятным для организмов, которые привыкли к прохладе и высокой влажности.

Теперь осталось найти еще весомых доказательств для этой теории и понять, как скоро начнутся изменения, которые мы заметим. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Режим ЧС ввели в двух сёлах Приамурья

Косить нельзя помиловать, или как трава помогает при наводнениях

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта