Обнаружена новая горячая точка в Антарктиде

25.08.2020

Новую горячую климатическую точку обнаружили японские ученые. Как оказалось, ледник Сирасэ, который находится в восточной Антарктиде, тает с огромной скоростью – от 7 до 16 метров в год. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

До сих пор считалось, что в этой части континента проблем нет – это подтверждали и фотографии со спутников. Но оказалось, что ледник тает изнутри. И виной тому – теплая вода, которая постоянно поступает к основанию Сирасэ по глубокой подводной долине. По словам ученых, ледник тает круглый год, но летом, когда прибрежные ветры стихают, процесс активизируется. 

"Мы планируем включить эти и будущие данные в наши компьютерные модели, которые помогут разработать более точные прогнозы колебаний уровня моря и изменения климата", — говорит руководитель исследования, доцент Института низкотемпературных наук Дайсуке Хирано.

Ледник Сирасэ - часть Антарктического ледяного щита. Если он полностью растает, уровень мирового океана повысится на 60 метров. Пока до катастрофы далеко, но новые данные могут серьезно откорректировать последние прогнозы. По ним к концу этого столетия с лица Земли исчезнут Мальдивы, Венеция, Амстердам, Гаага, Бангкок, Бангладеш и Майами. Если окажется, что ледники тают быстрее, чем считалось ранее, этот список может серьезно пополниться.

Екатерина Булатникова