Пластик отнесут к категории «опасных» отходов

04.06.20

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки к приложениям Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Они позволят отнести пластиковый «мусор» к категории отходов, требующих особого рассмотрения.

К примеру, до 70% от количества всех отходов, попадающих в водную среду, приходится именно на пластик. При этом ухудшающими факторами стали его химическая и биологическая стойкость, слабая восприимчивость к естественным процессам разложения и лёгкая миграция. Из-за чего это становится международной проблемой, а не только отдельно взятого государства.

Главный загрязнитель природы и большая «заноза» экологии – одноразовый пластик. Ежегодно россияне выбрасывают около 3 млн тонн пластика, 90% которого попадает на свалки. Каждый год из-за него в итоге погибают 100 тысяч морских млекопитающих и 1 млн морских птиц.

По существующей сейчас классификации, многие виды пластика не относятся пока к опасным, не перерабатываются и часто квалифицируются как твёрдые бытовые отходы.

Классификация отходов:

1 класс – наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека. Они способны необратимо нарушить экосистему, на восстановление которой потребуются столетия.

2 класс – считаются высокоопасными, причиняется существенный урон экологической системе, на восстановление необходимо от 30 до 50 лет и более: это, например, батарейки, аккумуляторы, отходы нефтяной промышленности, кислоты;

3 класс – причиняют урон окружающей средней тяжести, на восстановление потребуется от 10 до 30 лет, например, отработанные масла, строительные лакокрасочные отходы;

4 класс – из-за них на восстановление экологической системы потребуется от 3 до 10 лет, например, отходы из картонных и бумажных изделий, пропитанной древесины, песок с примесью нефтесодержащих продуктов, щебёночная пыль и т.п..

5 класс - самый неопасный. Этот вид мусора практически не наносит ущерб окружающей среде, попросту разлагаясь в почве. 
 

Тэли К. Лю


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


Субботник на дне Средиземного моря

"Рецепты" устранения глобального потепления

Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают