Почему Антарктида тает асимметрично

29.06.2020

О том, что из-за глобального потепления Антарктида тает известно уже очень давно. Ещё учёные знали, что процесс этот нет неравномерно:  Западная Антарктида тает быстрее, чем Восточная. А вот почему так происходит до недавнего времени оставалось загадкой.

scicomm-l.jpg

И вот команда исследователей из Южной Кореи, похоже, нашла ответ. Они полагают, что всё дело в линейных трендах приземного воздуха (температура поверхности земли и воздуха в регионе) и температурах морей, окружающих материк. Они проанализировали эти показатели за последнее десятилетие и разделили своё исследование на две части.

В первой — они изучали климатические данные, собранные в регионе за период с 1958 по 2012 годы. Во второй — взяли все известные данные о погоде в регионе и наложили на первый пласт информации. В результате они обнаружили, что повышение температуры поверхности воды в морях Беллинсгаузена и Амундсена, по-видимому, является движущей силой асимметричного потепления. 

Anti-cyclonic system.jpg

По новой теории, асимметричные условия возникли из-за обратной связи между атмосферой над океаном и атмосферой над поверхностью материка. В итоге, по словам ученых, климатические различия, которые наблюдались в регионе, вероятно, связаны с естественными факторами изменчивости климата, реагирующими на глобальное потепление.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Сибири изменили климат. 250 млн лет назад

В Кабардино-Балкарии в ближайшие 3 дня ожидаются ливни

Куда не поедут отдыхать россияне, если запретят въезд из РФ