Работают в 2 смены: как убирают разлитое дизтопливо в Норильске

09.06.2020

670 человек и более 260 единиц техники уже привлечены к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом сообщает МЧС России. Специалисты работают сейчас в 2 смены круглосуточно. Сам разлив удалось локализовать накануне. Это видно на снимках со спутника. 

спутник3.jpg

Однако предстоит ещё большая работа по сбору разлившихся нефтепродуктов. Причём, угрозу представляет загрязнение грунта: эти последствия нейтрализовать гораздо труднее, чем собрать топливо с поверхности реки. Пока оценить ущерб точно не могут даже специалисты, однако владелец компании «Норникель» Владимир Потанин уже пообещал возместить 10 млрд рублей «или даже больше». Сейчас на аналогичных объектах на Таймыре компания откачивает топливо из подобных резервуаров, чтобы избежать повторения аварии. 


Учёные Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) подготовили рекомендации по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. В них авторы подробно описали «поведение» нефти в воде, опасность загрязнения, проникаемость в различные объекты и организмы, а также перечень нормативно-правовых документов, которые необходимо составлять при работе с последствиями аварий. 


Напомним, авария произошла 29 мая в Норильске: один из резервуаров дизельного топлива разгерметизировался из-за резкой просадки опор фундамента. В результате ЧП разлилось около 21 тысячи тонн топлива. Нефтепродукты попали и быстро распространились в условиях паводка в реки. Сейчас предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоёмах превышена в 60 раз. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ряду статей УК РФ. Владимир Путин объявил ЧС федерального масштаба.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила о том, что важно не допустить повторения аварии, случившейся в Норильске. Профилактика аварийных ситуаций должна работать на постоянной основе, – добавила глава ведомства. 

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регионы России готовятся к наводнениям

Благовещенск и Красноярский край затопило

Будет ли побит температурный рекорд в СПб?