Россия

Река возле скважины «Иркутская» сменила цвет: что это значит

09.10.2020

Новый экологический скандал, на этот раз в Сибири. Река Олха в Иркутской области сменила цвет. О внезапно побелевшей воде сообщили местные жители в соцсетях. Шумиха вокруг Камчатки сделала свое дело: природоохранные ведомства сразу отреагировали – были взяты пробы воды. Результаты анализа пока неизвестны. О возможном источнике загрязнения также не сообщается. 

Как рассказал в интервью МЕТЕО главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Евгений Венецианов, велика вероятность техногенного загрязнения водоема.

"По естественным причинам загрязнение воды происходит довольно редко. Обычно это связано с цветением сине-зеленых водорослей, а сейчас для этого не сезон, - говорит специалист. - Очень часто сейчас происходит загрязнение от старых захоронений. Анализ воды, конечно, поможет, но он не ответит на вопрос, откуда взялось загрязнение. Тут нужно проводить серьезную работу: собирать специалистов, поднимать архивы. Если нет очевидных источников, связанных с аварией, может быть отложенный экологический ущерб".

Река Олха протекает недалеко от Байкала, но не впадает в него. Так что знаменитое озеро на этот раз не пострадает. Однако в поселке Олха, который стоит на одноименной реке, работает минеральная скважина "Иркутская". В соцсетях многие уже поспешили заявить, что теперь качество минералки из этого источника оказалось под вопросом. По словам Евгения Венецианова, какой бы ни была причина загрязнения реки, на качестве воды из скважины она не скажется.

«Речь идет о грунтовых водах, у скважины – совсем другие, гораздо более глубокие водные горизонты. На поверхность минерализованная вода доставляется по трубам, они защищают ее от смешения с грунтовыми водами», - объяснил ученый.

Екатерина Булатникова