Россия

Ростехнадзор: рассматриваются 4 версии аварии в Норильске

14.10.2020

Ростехнадзор рассматривает 4 версии аварии в Норильске. Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже 5 месяцев, точная причина случившегося до сих пор не установлена. На выездном заседании Совета Федерации в Красноярске подвели промежуточные итоги расследования.

«Рассматриваются следующие версии: первое — недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент; второе — нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному выполнению свайного фундамента; третье — климатическое воздействие и четвертое — нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта»,— рассказал руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич (цитата по «РИА Новости»).

В мае из резервуара, принадлежащего «Норникелю», вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Горючее попало в реки. Загрязнение было настолько масштабным, что его было видно из космоса. 

В «Норникеле» говорят, что потратили уже 3 миллиарда рублей на ликвидацию последствий аварии. Но это далеко не все издержки, которые предстоят компании. Ростехнадзор настаивает компенсации экологического ущерба в размере 147,8 млрд руб. В "Норникеле" с такой оценкой не согласны. По подсчетам компании, речь может идти лишь о 21,4 млрд. Кроме того, компании грозит многомиллиардный штраф. Какой будет окончательная сумма, решит суд.

Екатерина Булатникова

Фото: subscribe.ru