Шихан Куштау стал особо охраняемой территорией

02.09.2020

Башкирский шихан Куштау, о котором за последние пару недель узнала вся страна, стал особо охраняемой природной территорией. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров.

"В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших своё слово", - написал он на своей странице в Facebook.



Для тех, кто не в курсе: Куштау попал в заголовки новостей после столкновений активистов, выступающих против разработки шихана, с представителями правоохранительных органов.  Добычу собиралась начать Башкирская содовая компания. Разрешение на работы ей в свое время выдал сам Хабиров после того, как БСК заявила о возможном банкротстве из-за недостатка сырья. 

После столкновений проблема приобрела общероссийскую огласку. Хабиров пообещал шихану статус особо охраняемой территории, если представители БСК не договорятся с активистами. 

На прошлой неделе в конфликт вмешался президент. Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Куштау печальной и поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Накануне арбитражный суд Башкирии наложил арест на акции компании. 

Екатерина Булатникова

Автор фотографии: lerany