Таяние мерзлоты: насколько это опасно для России?

13.07.2020

Потепление климата уже сейчас наносит вред. Происходит разбалансировка всех природных систем: там, где раньше была жара, выпадает снег, и наоборот. Тропические ливни заливают засушливые районы, а в районах с плодородными землями начинается засуха. Страдают и инженерные сооружения. Так, за счет таяния мерзлых грунтов оседают фундаменты зданий. Причиной недавней аварии в Норильске, когда в окружающую среду попало 20 тонн нефтепродуктов, названо таяние вечной мерзлоты. Есть мнение, что из-за таяния грунтов, которое набирает обороты, под угрозой находится полстраны. В том числе из-за разрушения в результате таяния фундаментов зданий и дамб. Так ли это?

Директор Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергей Аксенов рассказал, что в европейской части России сооружения практически не могут пострадать от таяния мерзлоты - ее там практически нет. А вот на  Севере есть территории, где могут возникнуть проблемы. Например, в Архангельской области - на Новой Земле и Земле Франца Иосифа. На материковой части области замерзших грунтов нет. 
 
"Угроза потепления материковой части угрожает незначительно, если говорить об Архангельской области. Однако, например, в Ненецком округе, где встречаются линзы мерзлых грунтов, есть поселок Амдерма, самая удаленная точка, ближе к Уралу, поселок, есть аэропорт. Проблема там в том, что при таянии вечной мерзлоты начинают разрушаться берега, и строения, расположенные на кромке, постепенно, сползают в море", - рассказал Аксенов.

Таяние грунта приводит к тому, что на зданиях появляются трещины, трубопроводы деформируются и в итоге и то, и другое может разрушиться. Чтобы этого не произошло, во всем мире сейчас на мерзлоте возводят дома на легких фундаментах. В случае перекоса здание выравнивают. Такие строения, как правило, используются в поселках вахтового типа, на зимниках. Поэтому проблема решаемая, считает эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уровень СО2 в атмосфере вышел на рекорд

Режим ЧС ввели на Таймыре из-за разлива топлива

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье 

Елена Краснова