Учёные: Покрышки – основной источник микропластика в прибрежных водах

09.06.2020

Автомобильные шины признаны основным источником микропластического загрязнения в океане и реках. К такому выводу пришли британские учёные из Университета Плимута, а также из Университета Ньюкасла, Королевского колледжа в Лондоне и Eunomia Research & Consulting Limited. По их мнению, примерно 100 млн квадратных метров речной сети Великобритании и более 50 миллионов квадратных метров прибрежных вод загрязнены крошечными пластиковыми частицами от дорог: оттуда они попадают воздушным путём или дождевой водой в канализацию и реки.

Микропластик и пластиковые частицы длиной менее 5 мм представляют серьёзную угрозу для морских экосистем, в частности, для морских птиц, черепах, рыб и китов. В организм человека они попадают при потреблении рыбы и моллюсков. Предыдущие исследования привели к запрету в стране микрогранул в продуктах личной гигиены. Доказано, что крошечные частицы из синтетических волокон одежды и морского снаряжения также достигают мирового океана. Поэтому необходимо внести изменения в дизайн ткани, устанавливать фильтры для стиральных машин.

Следующий шаг – выработать стратегию по отходам от покрышек.

«Есть ещё много неизвестных, и по сравнению с другими формами микропластиков мы относительно мало знаем о частицах износа шин, - говорит автор исследования, профессор Томпсон. – Исследование поможет нам справиться с этой проблемой, определив области для будущих исследований, такие как изменения в придорожном дренаже и текстильном дизайне». Также существуют планы по прекращению продажи пластиковых соломинок, мешалок и ватных палочек с пластиковыми ножками.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работают в 2 смены: как убирают разлив топлива в Норильске

Регионы России готовятся к наводнениям

Благовещенск и Красноярский край затопило