Учёные нашли место с самым чистым воздухом на Земле

04.06.20


Ученые обнаружили, где находится самый чистый воздух. Но отдохнуть там не удастся даже после отмены всех ограничений. Самый чистый воздух на планете - в пограничном слое атмосферы, который питает облака над Южным океаном.

Обнаружили это исследователи из Университета штата Колорадо в США и их австралийские коллеги. Их совместная работа опубликована в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences.

Из-за деятельности человека на Земле практически не осталось мест с первозданной окружающей средой. Ученые предположили, что самый чистый воздух можно обнаружить над так называемым Южным океаном — совокупностью вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих Антарктиду. Эти места, как считают авторы исследования, почти не испытали на себе влияния аэрозольных загрязнений и пыли с континентов.

На специальном корабле учёные проделали пусть от Тасмании до ледников Антарктиды, а по пути регулярно брали пробы воздуха. Их интересовали бактерии, по которым они могли определить свойства нижней атмосферы.

«Мы смогли использовать бактерии, находящиеся в воздухе над Южным океаном, в качестве диагностического инструмента для определения ключевых свойств нижней атмосферы», 

рассказал ведущий автор исследования Томас Хилл

Анализ образцов показал, что воздух в пограничном слое, который питает облака над Южным океаном, не загрязнен аэрозолями или мелкими частицами. По словам ученых, это самый чистый воздух в нижних слоях атмосфере, известный науке. 

Погода и климат — сложные процессы, которые связывают между собой различные регионы. Человеческая деятельность, тем временем, повлияла почти на всю природу: довольно сложно найти регионы, не затронутые антропогенным влиянием. Так что обнаруженная зона вполне может считаться аномальной по нынешним временам.

Кстати, не так давно Специалисты NASA показали, как дым австралийских пожаров повлиял на земную атмосферу. Это было в январе этого года. Тогда облака частиц от продуктов сгорания совершили кругосветное путешествие и вернулись к восточному побережью Австралии.

orig.gif

Крупные пожары, как и прочие выбросы в атмосферу, — не просто источник страданий для живущих в этой местности и стране людей, растений и животных. Например, частицы дыма, попадая в атмосферу, могут распространяться очень далеко от места возгорания. В тот раз примеси даже обогнули всю планету. А планета у нас одна, и даже Илон Маск пока не поможет. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Камчатке начали добывать золото. Экологи против

"Рецепты" устранения глобального потепления

Туалетная бумага из книг: за и против