В Индийском океане зарождается новый континент

25.06.2020

Это пока не точно, но геологи из Австралии и Франции уверены, что на юге Индийского океана (почти в Антарктиде) зарождается новый континент. Такие выводы они сделали после того, как проанализировали состав пород, из которых образованы острова в этой области. 

Если очень коротко, то когда литосферные плиты погружаются в участки мантии под континентами то образуется гранитная магма. Она поднимается наверх и становится основой континентов. Такие места называют зонами субдукции. Но, согласно новым данным, континентальная кора может формироваться не только в зонах субдукции, но и в открытом океане. И есть вероятность, что таким образом и появились первые континенты нашей планеты. 

«Океанские острова, как правило, представляют собой вершины вулканов, поднимающиеся над водой. Если говорить об архипелаге Кергелен, то его острова являются вулканами, которые прорывают океаническую кору Кергеленского плато. Но кроме базальтов, характерных для островов, в местных породах есть магматические внедрения, которые состоят из сиенитов. Ранее считалось, что эти более кислые породы гранитного семейства встречаются только на континентах», — делятся наблюдениями учёные. 

Fotoram.io_-70.jpg

Ждать появления нового участка суши в ближайшее время — дело гиблое. На формирование уйдет не одна тысяча лет. Но для истории развитая планеты и понимания, как вообще она функционирует, это открытие может стать очень важным.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учёные предлагают бороздить просторы вселенной «под парусами»

Вместе с дождём ежегодно выпадает 1000 тонн микропластика

Пожары в Сибири изменили климат планеты. 250 миллионов лет назад