В Норильск отправили дополнительные лаборатории

10.06.2020

Из Новосибирска и Томска в место разлива топлива на Таймыре прибудут две лаборатории ЦЛАТИ со всем необходимым. Об этом сообщает Минприроды России. Дополнительное оборудование позволит более оперативно получать результаты по забору проб воды и грунта. Сейчас на месте работают специалисты, которые анализируют состояние воды и почвы в месте впадения реки Амбарная в озеро Пясино, а также в самом озере.

Также над местом аварии курсируют беспилотники. Данные аэросъёмки наносят на интерактивную карту:И в них отражается место забора проб, характеристики по загрязнению. Таким образом, будет оценён реальный экологический ущерб. Всего со времени аварии было отобрано 97 проб.

Напомним, авария произошла 29 мая в Норильске: один из резервуаров дизельного топлива разгерметизировался из-за резкой просадки опор фундамента. В результате ЧП разлилось около 21 тысячи тонн топлива. Нефтепродукты попали и быстро распространились в условиях паводка в реки. Сейчас предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоёмах превышена в 60 раз. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ряду статей УК РФ. Владимир Путин объявил ЧС федерального масштаба.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила о том, что важно не допустить повторения аварии, случившейся в Норильске. Профилактика аварийных ситуаций должна работать на постоянной основе, – добавила глава ведомства.

Тэли К. Лю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Пресс к лету. 20% фитнес-клубов не пережили карантин

«Арктическое вторжение»: куда отправится жара с Русской равнины?

ВИДЕО: До Антарктиды за 3 минуты