В Норильске произошёл выброс токсичного вещества

В Норильске зафиксирован мощный выброс диоксида серы. Предельно допустимая концентрация сразу в нескольких точках города превышена в 10 раз. Экологи и горожане бьют тревогу. И опасаться есть чего. Соединение диоксида серы характеризуется высокой степенью токсичности. При попадании на слизистые оно вызывает насморк, кашель, боль в горле, рвоту, а в больших концентрациях  может спровоцировать дезориентацию в пространстве, удушье и отёк лёгких.  

Режим неблагоприятных метеоусловий, или так называемый режим «черного неба», который заставил бы предприятия сократить ядовитые выбросы, в регионе пока не вводится.
И мы можем объяснить почему. По прогнозам Прогностического центра Метео завтра и послезавтра ожидается ветер южной четверти в среднем 5-7, отдельные порывы до 10-12 метров в секунду. И небольшой снег. То есть условия, работающие на рассеивание вредных примесей.

Жители города винят в произошедшем предприятие «Норникель». Напомним, весной этого года по вине предприятия произошёл разлив нефти, ущерб от которого оценивается почти в 150 миллиардов рублей.

Автор: Мария Матвеева