В арктических льдах обнаружили волокна от джинсов

03.09.2020

Арктические льды могут многое рассказать о климате и об истории человечества. А через сотни тысяч лет они поведают нашим потомкам о моде на джинсы в 20-21 столетии. Если, конечно, не растают раньше.

Ученые обнаружили волокна самой популярной одежды человечества в донных отложениях и во льдах у берегов Канадского Арктического архипелага и Великих озер. Результаты работы опубликованы в научном журнале Environmental Science & Technology Letters.

Тогда исследователи решили понять, откуда волокна джинсов попадают в мировой океан и выяснили: через сточные воды. Оказывается, при каждой стирке из денима выделяются тысячи микроволокон. Причем очистные сооружения задерживают лишь 80 процентов джинсовых нитей. Оставшиеся 20% попадают в окружающую среду.

Как и микропластик, они оказываются в организмах птиц и морских обитателей. "Джинсовый след" обнаружен даже в желудках глубоководных акул. Ученые отмечают: хотя сами нити имеют натуральное происхождение, вещества, которыми их обрабатывают, не дают им разлагаться.

Екатерина Булатникова