Вильфанд: таяние Гренландии необратимо

26.08.2020

Процесс таяния гренландских льдов с каждым годом ускоряется. И с верояностью 90 процентов этот процесс необратим. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Есть такое понятие, как Гренландский щит, и вот он тает весь… Совсем недавно появилась статья американских специалистов, что таяние гренландского льда начинает ускоряться. Сейчас за счет таяния в мировой океан сбрасываются сотни миллионов тонн воды, и это приводит к повышению уровня океана на один миллиметр ежегодно», — заявил Вильфанд в интервью РИА Новости.

Ученые пристально следят за Гренландией, на 80% покрытой льдом. Если весь этот лед растает, глобальный уровень воды может подняться на 7 м, затопив целые города и даже области на побережьях. До недавнего времени таяние затрагивало не более 30% льдов Гренландии. Однако спутниковые наблюдения за прошлый год установили, что эта цифра выросла до 90%. По прогнозам Вильфанда, если ситуация не изменится, то необратимые тенденции коснутся и Северного Ледовитого океана. И тогда к 2060-2070 году он полностью очистится ото льда.

Екатерина Булатникова