Во Франции хотят запретить обогревать веранды ресторанов

07.08.2020

Природа важнее комфорта клиентов. Министр экологии Франции Барбара Помпили предлагает запретить отапливать открытые пространства, в частности веранды кафе и ресторанов. По мнению министра, это противоречит идее об экологичном отношении к энергоресурсам и приводит к чрезмерному и неоправданному использованию электроэнергии.

«Веранда, оборудованная пятью жаровнями, выделяет в течение зимы столько же СО₂, сколько автомобиль, который трижды совершает кругосветное путешествие», - отметила Барбара Помпили.

По данным французских экспертов, газовые обогреватели сильно загрязняют воздух, а электрические потребляют слишком много энергии. Десять лет назад подобную меру уже пытались ввести в Париже, в итоге для владельцев обогреваемых веранд просто подняли налоги. В этот раз власти настроены серьезно, планируется, что запрет вступит в силу по всей стране уже весной 2021 года. Первой “ласточкой” стал город Рен. Там обогреваемые веранды уже вне закона. В российском отделении Greenpeace уверены, что это шаг в правильном направлении.

«Сегодня страны уже начинают задумываться о сокращении эмиссии парниковых газов, о сокращении парниковых следов на уровне домохозяйств, на уровне предприятий, на уровне просто человека. Все это становится основной идеей, трендом человечества 21 века. Так что запрет на отопление/охлаждение веранд – это верхушка айсберга. Это повод задуматься о нашем будущем и будущем нашей планеты. Мы должны пересмотреть наши привычки, потому что цена, которую мы заплатим за сегодняшние наши привычки, слишком высока» - отмечает Владимир Чупров, руководитель проектного департамента российского отделения Greenpeace

И начинать экологи предлагают каждому с себя. Выпейте любимый кофе в закрытом помещении, сократите количество поездок на личном транспорте, начните сортировать мусор. Если о разумном потреблении задумается каждый, человечеству удастся немного отойти от края экологической пропасти.

Анна Алёшина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек "катастрофу страшнее пандемии коронавируса"

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса