Волгу захватили гигантские моллюски из Китая

15.07.2020

Экосистему Нижней Волги захватили "пришельцы" из Китая,гигантские двустворчатые моллюски - китайские беззубки. Они могут нанести ущерб местным обитателям дна и сократить количество рыбы. Дело в том, что личинки (глохидии) способны крепиться к жабрам или телу рыб, "путешествуя" таким образом и заселяя все новые территории. Но прикрепляясь к жабрам, они закрывают рыбе доступ кислорода, что приводит к ее гибели. 

Большое скопление глохидий на жабрах может привести к банальной асфиксии рыб, — глохидии нарушают процесс естественного поглощения кислорода из воды, и молодь гибнет от этого в первую очередь, а взрослые рыбы испытывают определенный дискомфорт, — пояснил ихтиолог, директор Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА УрО РАН Александр Носовелов. — Глохидии, в большом количестве оседая на теле рыб, также являются фактором беспокойства, проявляя себя как внешний паразит.

Другая проблема - заселяя все больше донных территорий, китайские беззубки вытесняют местные виды донных обитателей, которыми питаются определенные разновидности рыб. А значит, этим рыбам грозит голодная смерть, что тоже не способствует увеличению популяции.

Попали моллюски из Китая "транзитом" через Казахстан, выяснили ученые. Локальные очаги обнаружены в сибирских реках Обь и Енисей. Эти факты инвазий были подтверждены в ходе экспедиций 2017-2019 годов и анализа собранных материалов. А в 2019 гигантских "чужеземцев" (размер раковины - 25 сантиметров, что сравнимо с суповой тарелкой) нашли и в волжской воде. Они "натурализовались" и теперь встречаются там повсместно, заразив популяцию рыбы и нарушив местную экосистему. Сравнительно тёплый климат Нижней Волги благоприятствует незваным гостям.

Ученые бьют тревогу: зараженную глохидиями рыбу нельзя использовать для переселения в "чистые" реки, а значит, надо запретить массовые выпуски молоди рыб с целью компенсации экологических ущербов. Иначе все российские водоемы окажутся заражены чужеродными "пришельцами". Специалисты настаивают: нужны обязательные проверки всей рыбы на заражение личинками беззубок. 

"Уже сегодня можно говорить о сильном преобразовании водных биоценозов Нижней Волги из-за появления этих чужеродных видов. Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона", - считает директор федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Иван Болотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Москве выпала 1/5 июльской нормы осадков

Дожди в Москве выльются в месячную норму за 3 дня

Сотни дач в Наро-Фоминске и Можайске остаются затопленными 

Елена Краснова