Вырубка лесов способствует распространению вирусов

08.06.2020

Люди сами создали «идеальные условия» для передачи инфекций и вирусов из дикой природы к человеку. К ожидаемому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета.

По словам профессора Мэттью Бейлиса, за последние 20 лет мы столкнулись с шестью крупными напастями: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп и Cоvid-19.

«Мы избежали серьезных последствий пяти из них, однако в шестой раз нам не удалось сделать этого», — сказал он.

Учёные уверены, что вмешательство человека в экосистему, например вырубка лесов, способствовало распространению новых вирусов среди людей. И постепенно уходящая пандемия — это только начало. 

«Есть немало свидетельств того, что измененные человеком ландшафты с низким уровнем разнообразия форм жизни, такие как поля и плантации, чаще ассоциируются с более высоким риском для людей заразиться той или иной инфекцией», — отметила профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона.

Эксперты также предполагают, что в будущем вполне вероятно может случиться пандемия еще одного заболевания. Поэтому они разработали систему, позволяющую выявить, какие из известных науке бактерий, паразитов и вирусов, поражающих диких животных, самые опасные для человека. Если патоген включен в «черный список», ученые рекомендуют заняться созданием защиты от него, не дожидаясь распространения.

В первую очередь предлагается следить за локациями, где «размыты границы» и есть контакт диких животных и человека — это фермы на краю лесов, рынки, особенно стихийные и неподконтрольные.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОНКУРС ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ. Твой шанс изменить погоду!

Гага и Гранде попробовали себя в роли ведущих прогноза погоды

Джинсы для любой погоды. Или как они сделали нас свободнее