Россия

Взрывы под Рязанью: дойдет ли дым до Москвы

08.10.2020

Пожар на складах боеприпасов под Рязанью потушить по-прежнему не удается, взрывы гремят 3 раза в минуту, сообщает РИА Новости. В воздух попадает огромное количество вредных веществ. 

Куда идет весь этот дым и насколько он может повлиять на экологическую обстановку в Москве? С этим вопросом портал МЕТЕО обратился к старшему научному сотруднику Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Наталье Панкратовой.

По ее словам, сейчас в столице превышены показатели по оксиду азота и мелкодисперсной пыли (PM10). Однако причина – не в рязанском пожаре, а в московском транспорте. Взрывы же, которые произошли почти в 300 километрах от столицы, экологическую картину не ухудшат.

«Несмотря на юго-восточный ветер, который отмечается в Центральном регионе, значимого влияния на качество воздуха в Москве они не окажут. Помогут и дожди, и рассеивание и осаждение вредных примесей», - говорит специалист. 

Пожар в Рязанской области начался накануне днем. По всей вероятности, его причиной стал поджог травы. Из-за сильного ветра огонь быстро перекинулся на расположенные неподалеку склады боеприпасов, начались взрывы. В ближайшем поселке сгорело несколько домов, пострадали 13 человек, 1 из них находится в реанимации. В Рязанской области объявлен режим ЧС. Из нескольких поселков были эвакуированы 2,3 тысячи человек. Возбуждено уголовное дело.

Екатерина Булатникова