Жители Земли столкнутся с глобальным дефицитом воды

ООН подготовила к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечался 22 марта, доклад об их состоянии за 2021 год. В докладе оценивается  состояние мировых ресурсов воды, перечисляются различные проблемы, связанные с оценкой воды, и, кроме того, указываются способы, благодаря которым оценка воды может стать инструментом, помогающим достичь устойчивого развития.

Вода – сверхценный ресурс. Считается, что жизнь на нашей планете стала возможна только потому, что на ней есть вода. Вода необходима человечеству для выживания, а также она играет огромную культурную и социальную роли. Заменить воду буквально нечем. И она расходуется каждый день, каждую минуту и секунду.

Точную стоимость воды подсчитать крайне сложно, как отмечают авторы доклада. Если исходить только лишь из ее денежного эквивалента, то мы упустим множество других аспектов.

Прокатившаяся по миру и до сих пор окончательно не побежденная эпидемия коронавируса показала, насколько вода – драгоценный ресурс. В данный момент более 3 млрд человек живет при катастрофической нехватке воды, так что они не могут часто мыть руки. Это пагубно сказывается на их здоровье в условиях пандемии. В то же время декларируется, что доступные санитарные услуги и доступ к чистой воде являются неотъемлемыми правами человека. 

Чистая вода служит залогом долгой счастливой жизни. Нет доступа к воде – автоматически нарушаются права человека. А экономическая выгода, получаемая за счет должного уровня гигиены, огромна. Поэтому обеспечение доступности воды должно оказаться в числе приоритетных задач человечества. В докладе приводятся расчеты, согласно которым обеспечение тотального доступа к чистой воде в странах с низким и средним уровнем доходов будет обходиться в 114 млрд долларов США за год в год.

К дефициту воды приводит множество причин. Одна из них – это небрежный расход ценного ресурса. В свою очередь, когда вода возвращается обратно в природу, она может вызывать и усугублять экологические проблемы. ООН в докладе отмечает, что со сточными водами в природу попадает огромное количество токсичных отходов, что вредит и окружающему миру, и самим людям. Необходимо научиться фильтровать сточные воды. Кроме того, экономически привлекательным должен стать процесс рециркуляции технологической воды. Ее можно использовать многократно, что позволит снизить затраты и на потребление пресной воды, и на отведение сточных вод.

В докладе рассмотрено множество иных вопросов и приведены предполагаемые пути их решения. Весь доклад можно прочитать по ссылке.