Пух преткновения. Аллергологи поспорили из-за COVID-19

Российские аллергологи устроили настоящий медицинский симпозиум в онлайн изданиях, обсуждая способность тополиного пуха переносить коронавирус. Поводом для дискуссии стало интервью врача, кандидата медицинских наук Надежды Логиной, которая уверена, что пух может серьезно усложнить ситуацию с коронавирусной инфекцией.

«Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу», — заявила Логина.

Другие медики тоже поддержали ее, отметив, что в период цветения риску подхватить вирус будут подвержены не только аллергики.

«В случае с тополиным пухом можно смело предположить, что он будет раздражать рецепторы слизистой носа и заставлять человека чихать. Если пациент при этом уже заражен, то это поспособствует распространению коронавируса на других. Кроме того, пыльца, попадая на слизистую носа, воспаляет ее и делает более рыхлой. Из-за этого усиливается ее проницаемость для различного рода патогенов или аллергенов», — рассказала "Газете.ру" кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Олеся Иванова.

Но появились и критики врачей. Так, аллерголог-иммунолог ФГУ НИИ Физико-химической медицины МФБА Елена Праслова заявила, что крайне удивлена таким заявлениям коллег.

"Ну надо же, какая интересная версия! Только, если подумать, эта теория трещит по швам. Во-первых, тополь начинает цвести при высокой плюсовой температуре. Тополь, конечно, механический сборник всего, чего только можно, но в основном он собирает грубые частицы - аллергены растений. пыльцу, их можно увидеть даже невооруженным взглядом. И это вовсе не наночастицы, какие представляют из себя вирусы. Так вот, если будет тепло и тополь начнет цвести, собирать нечего будет – COVID-19 не выдержит высоких температур, ибо относится к так называемым термолабильным вирусам. Так что мысль о том, что вирус будет распространяться через тополиный пух, я считаю, мягко говоря, неразумной. Ни один вирус не выживает в пухе. Переносчиком ковид априори может быть только человек или животное, а никак не растение”, - отметила Прасловав в интервью “МК”.

Скептически о потенциальной опасности тополиного пуха относится и завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Алексанлдр Караулов.

"Необычное утверждение, которое абсолютно ничем не подтверждено. И звучит, надо признаться, как-то странно", - сказал Караулов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Назван потенциальный переносчик коронавируса

Правила оформления пропусков в Подмосковье

Путин из-за коронавируса отложил подготовку к параду Победы