Допинг против коронавируса. Как мир заново узнал про дексаметазон

17.06.2020

В WADA будут не рады. Дексаметазон, который они давно внесли в список запрещённых препаратов (и даже использовали против российской биатлонистки Татьяны Моисеевой в 2008-ом), рискует стать новым символом борьбы с коронавирусной инфекцией. Он известен уже 60 лет и сейчас весь мир следит за его вторым рождением. 

Суть в том, что дексаметазон стал первым лекарством, которому удалось повысить выживаемость при COVID-19. Это предварительно подтвердили в Оксфордском университете, а их клиническое исследование RECOVERY (проходит с марта и заключается в поиске лекарства от COVID-19) официально получило статус «научного прорыва» по версии ВОЗ. 

«Это первое лечение, результаты которого демонстрируют снижение смертности среди пациентов с COVID-19. Это прекрасные новости, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, а также многочисленные британские больницы и пациентов, которые внесли свой вклад в этот направленный на спасение жизней научный прорыв», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Пока, англичане представили лишь предварительные результаты и во Всемирной организации здравоохранения с нетерпением ждут полного анализа. Но говорить о полной победе — не приходится. 

Согласно результатам из Оксфорда, дексаметазон понижает риск смерти от COVID-19 на 20%. А у тех, кого уже пришлось подключить к аппарату ИВЛ — на 35%. Испытали препарат на 2104 добровольцах, которые получали по 6 миллиграммов препарата ежедневно в течение 6 дней. Многие полагают, что этого недостаточно, но правительство Великобритании уже одобрило препарат для лечения от коронавируса. 

Омрачает успех не только тот факт, что вылечить коронавирусную инфекцию препарат не может, но и то, что некоторые страны уже заявили, что англичане были не первыми. Глава египетского Научного комитета по борьбе с коронавирусом Хуссама Хосни рассказал, что они уже давно используют препарат. 

«Великобритания преуспела в том, что смогла через СМИ растиражировать это лекарство, хотя Египет использовал его еще до нее», — сказал Хосни в эфире Sada el-Balad.

А ЧТО В РОССИИ?

А в России начали клинические испытания сразу двух видов вакцин от коронавируса. На двух группах добровольцев, соответственно, по 38 человек каждая. Руководит процессом Министерство обороны вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Данных пока нет. Всё началось только после того, как добровольцы провели 2 недели на карантине. После вакцинации все они будут находиться в изоляции еще 28 дней. Врачам предстоит регулярно снимать показания, а уже через полтора месяца делать выводы. Так что до вакцины — ещё не скоро. 

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Новосибирская область вводимт ЧС из-за засухи

Крым ожидает резкое похолодание

Что такое штормовое предупреждение о жаре