Эта неделя ознаменуется проводами зимы – Масленицей!

С 8 марта начинается Масленичная неделя. Масленица – сезонный праздник, доставшийся нам от предков, знаменующий долгожданное начало весны. По мнению выдающегося советского историка Бориса Рыбакова, Масленица приходилась на весеннее равноденствие и отмечала начало нового года. Да, изначально новый год праздновали именно весной!


Зима уходит, а с ней холод и темнота, – и пора приветствовать обновленное Солнце, которое с каждым днем будет греть все сильнее. И в былые времена, и теперь Солнце чествуют, поедая блины. Круглый блин и есть Солнце в миниатюре.


Блины – жирная, сладкая, калорийная пища, поэтому объедаться ими не стоит. Взрослому человеку с нормальным индексом массы тела за один раз можно съедать всего 150–200 граммов блинов с учетом начинок. Врачи и диетологи советуют дополнительно уменьшать калорийность лакомства. Заменять жирное молоко нежирным кефиром или сывороткой. Вместо пшеничной муки высшего сорта брать гречневую, полбяную, ржаную – они намного полезнее за счет содержащейся в них клетчатке. Масло при жарке следует наливать как можно меньше или же совсем отказаться от него. Дополните низкокалорийные блины наиболее полезной и легкой начинкой из грибов и капусты.


И приветствуете Солнце! Приятного аппетита и веселой дружной весны!