Европу накрывает третья волна коронавируса

Коронавирус нового типа активно распространяется по странам Евросоюза. Накануне, в пятницу, Еврокомиссия объявила о начале третьей волны пандемии. Где-то она наступает постепенно, а где-то уже шагает семимильными шагами. И ситуация требует ускорения темпов вакцинации, признала официальный представитель комиссии Дана Спинант на брифинге в Брюсселе. По её словам Европа входит в очень сложный период, который серьёзно скажется на экономике региона. Необходимо вакцинировать 70% взрослого населения.

Но чуть ранее министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан выразил сомнение, что в Европе достаточно вакцин, чтобы остановить третью волну. 

По расчетам Еврокомиссии, уже в первом квартале этого года 27 стран ЕС получат около 100 млн доз вакцин от трёх компаний. И это на 40% меньше, чем объем предзаказанных доз на этот период осенью 2020 года.   

Чтобы приостановить распространение пандемии, ведущие страны ЕС в настоящее время одна за другой ужесточают карантинные ограничения. 

Отмечается, что в восточной Австрии «британский» штамм отмечен у подавляющего большинства заболевших. Возрастает также доля молодых людей, попадающих в отделения интенсивной терапии. Но есть и положительные тенденции: смертность среди инфицированных заметно снизилась.