Клещи проснулись и вышли на охоту

В большинстве российских районов ещё лежит снег, но эпидемиологи предупреждают: сезон активности клещей уже стартовал! Где-то чуть позже обычного, а где-то и на месяц раньше срока! Первые укусы уже зарегистрированы в Приамурье, в Хакасии, на Среднем Урале, в Карелии, Орловской, Калужской, Ростовской областях. И это ещё не полный список.

Обычно, эти кровососущие обычно просыпаются как раз в конце марта или в начале апреля и представляют опасность вплоть до сентября. Там, где снег уже стаял – нужно быть начеку. Именно на проталинах появляются первые паразиты.

Осторожными нужно быть не только в лесу, но и на садовых участках. А в городе клещи чаще всего нападают в лесопарковых зонах. Достаточно пройти по высокой траве или через кустарники. Чем ближе человек, тем больше грызунов, а значит и клещей. Важно знать, что максимальная концентрация паразитов отмечается на тропах, поросших по обочине травой. Сюда их привлекает запах людей и животных. 

А у домашних питомцев шанс «подцепить» клеща на прогулке возрастает в разы даже в черте города. Наибольшую опасность клещи представляют для собак. Эти животные очень уязвимы перед инфекциями, которые переносят членистоногие. Нередко такая встреча может окончиться инвалидностью или летальным исходом.

В опасности и человек. Чаще всего клещи являются переносчиками боррелиоза. Эго характерные симптомы: лихорадка и головная боль. Реже происходит заражение клещевым энцефалитом. Это заболевание ещё более опасное. Ежегодно в России отмечается до 2000 таких случаев, и каждый сотый при этом заканчивается смертью пациента.  

Эксперты напоминают: клещ ползёт вверх по одежде, поэтому её нужно заправлять так, чтобы предотвратить попадание паразита на открытые участки тела. После прогулки одежду и кожу необходимо осмотреть. Если клещ обнаружен, его следует как можно быстрее удалить. Желательно, специальными приспособлениями, которые можно купить в аптеке и всегда держать под рукой. Идеально, если у вас получится отнести живого клеща в лабораторию на анализ. Особенно, если ваш регион относится к эпидемиологически неблагополучным.