Коронавирус. Симптомы у детей и исчезающие антитела

18.06.2020

Лихорадка, диарея и рвота. Не самое приятное начало текста, но это основные симптомы коронавируса у детей. Их назвали китайские учёные и врачи. Результаты исследования, которое параллельно проводили в 4 больницах Поднебесной опубликовали в Plos Medicine.

Чуть раньше немецкие учёные выяснили, что дети заражаются реже взрослых. В общем, статистика это подтверждает. А вот с диагностикой проблем намного больше. Дело в том, что симптомы проявляются у детей позже, но в более резкой форме.

По новым данным лихорадка проявлялась у 76% инфицированных детей, а у взрослых она была лишь в 44% случаев. У 62% детей был сильный кашель, а у 12% — диарея и рвота. Проблемы с легкими у несовершеннолетних проявляются сильно позднее.

Российский роспотребнадзор уже предупреждал, что хотя дети и переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, они дольше остаются активными носителями вируса. А самыми уязвимыми считаются дети 6-7 лет. 

Другая новость про COVID-19 — не лучше. И китайские и американские ученые опасаются, что число людей с антителами к коронавирусу, которое стремится к нулю, можно объяснить тем, что они сами исчезают сразу после того как человек поправился. 

Такой вывод сделали после изучения иммунитета у медиков из Ухани. Из 23 тысяч исследованных людей (переболевших, предположительно 25%) антитела нашли лишь у 4%. 

Теорию подтверждают в Швеции. Всего 7,3% процента жителей Стокгольма к концу апреля выработали антитела к коронавирусу. Всего же в мире уже выздоровело больше 4 миллионов человек. Точной цифры нет, но неофициально антитела есть лишь у 3%. Ждём вакцину.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Что такое штормовое предупреждение о жаре

Допинг против коронавируса. Как мир заново узнал про дексаметазон

Гигантский кальмар против акулы