Найден механизм гибернации у мышей

15.06.2020

Если вам не нравится зима, а жизнь в холодное время года кажется совершенно безрадостной, то выход есть. Точнее, он может появиться в ближайшее время. Учёные на это очень надеются. 

Дело в том, что две независимые группы исследователей из США и Японии нашли нейроны в гипоталамусе мышей, которые «включают» состояние гибернации. Одной руководила Синиза Хрватин (Sinisa Hrvatin) из Медицинской школы Гарварда (Department of Neurobiology, Harvard Medical School, Boston), другой — Тохру Такахаси (Tohru M. Takahashi) из Университета Цукуба (Faculty of Medicine, University of Tsukuba).

Они изучали способность мышей входить в особое состояние, подобное спячке, при котором физиологическая активность в организме идет вниз, а температура и скорость обмена веществ снижаются, сохраняя энергию. Теперь осталось найти аналог нейронного процесса у людей. 

Подробно результаты своих экспериментов ученые описали в журнале Nature. Японцы в одном номере, американцы — в другом. Коротко с исследованиями познакомил журнал Scientist.

Конечно, главная цель вовсе не борьба с плохим зимним настроением. Во-первых, обретение человеком биологической способности уменьшать потребление энергии и замедлять метаболизм «по требованию» поможет решать критические медицинские проблемы. Погрузив пациента в состояние гибернации, подобное спячке, врачи помогут организму справиться с серьезными повреждениями.

Во-вторых, гибернация была бы отличным способом для космических путешественников выдержать дальние перелеты. Путь пока это звучит фантастично, но шанс замедлять жизненные процессы в организме может появиться, если дальнейшие исследования подарят человеку такой «мозговой переключатель».

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЕО: в Ставропольском крае ветер опрокинул 11 грузовиков

Землетрясение в Турции: число пострадавших возросло

Будущее ветряных мельниц