Намечается дефицит парацетамола

21.04.2020

Производители лекарств сообщили Минпромторгу о том, что могут отказаться от выпуска в России целого ряда препаратов. Их производство и так было нерентабельно, а падение рубля только усугубило ситуацию. В список попали дешевые, но жизненно важные парацетамол и ибупрофен. 

Фармкомпании отмечают, стоимость импортных субстанций и спрос на них выросли из-за распространения COVID-19. Так цена субстанции ибупрофена выросла с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола — с $4,7 до $5,8.

В 2014 году после резкого падения рубля часть лекарств ушла с российского рынка из-за нерентабельности обращения, заявил РБК главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков. По его словам, такая же ситуация может произойти и сейчас. Он напомнил, что цены на жизненно важные препараты были зарегистрированы в 2009 году, за основу брались средние значения, которые предоставляли производители, исходя из прошлогодних продаж.

Минпромторг уже сообщил, что готовит предложения по изменению правил обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно важные лекарства, утвержденных постановлением правительства от 16 декабря 2019 года.

А «Коммерсанту» в министерстве сообщили, что решений об изменениях методики ценообразования жизненно важных лекарств из-за колебаний на финансовом рынке не принималось. При этом гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сообщил газете, что ведомство уже решило разработать послабления в правила перерегистрации цен на такие препараты.