Пластырь из водорослей поможет заживлению ран у диабетиков

21.01.2020
Ученые Нанкинского университета Китая, как пишет Science Advances, создали полезный пластырь  Он изготовлен из сине-зеленых водорослей и способен быстро заживлять хронические раны больных диабетом. Водоросли, или цианобактерии Synechococcus elongatus, способны производить кислород из неорганических соединений углерода (карбонатов и углекислого газа). 
Специалисты из КНР использовали цианобактерии для доставки кислорода к тканям. Известно, что у диабетиков раны и язвы долго не заживают, так как организм из-за повышенного содержания глюкозы в крови страдает от гипоксии. В ранах не происходит роста сосудов, и процесс заживления замедляется или вовсе останавливается. В запущенных случаях приходится прибегать к ампутации конечности. 
Метод оксигенации (насыщение кислородом в барокамере), который сегодня используют для терапии диабета, дает кратковременный эффект. А вот в экспериментах китайских ученых результат был гораздо лучше - растворенный кислород из пластыря проникал сквозь кожу в 100 раз интенсивнее, чем это происходит в барокамере. 
Принцип действия лечебного средства несложен. Цианобактерии были помещены в гидрогелевые шарики диаметром 1 мм - из них и создали пластырь. В нем концентрация кислорода на свету увеличивалась с 0 до 600 микромоль на литр. Чтобы повысить эффективность, в гидрогель добавили специальный субстрат для фотосинтеза. Опыты на мышах показали, что скорость заживления кожного покрова у грызунов-диабетиков с пластырем была такой же, как у здоровых особей. Раны затягивались через 12 дней, а без пластыря этого не происходило и через 15 суток. 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ледовитый океан не лишится ледового покрова

Замедлит ли пандемия глобальное потепление?

Евразийский ледяной щит растаял за 500 лет

Надолго ли сохранится "эффект коронавируса" для природы

Гималаи лучше видны за последние 30 лет из-за пандемии




 Елена Краснова