Рошаль против Малышева: споры о COVID-19

КОГДА ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ

Мнения о том, когда ждать пик заболеваемости COVID-19 в России окончательно разделились, и кто прав, увы, не определить. Так доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев уверен: сейчас «идёт разгар» заболевания, а апогей настанете через полтора-два месяца. 

«Каждый день мы видим все большее количество заболевших, но поскольку опять-таки большинство экспертов сходятся во мнении, что пик будет где-то в июне-июле, то, конечно, эти цифры нас не должны пугать, как бы они значимы ни были», — сказал он на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

А вот сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль предполагает другое. По его мнению, Россия уже подходи к пику по коронавирусу.

«То, что еще будут появляться люди, у которых может быть положительный тест - да, это еще могут. Но вот то, что мы делаем по подготовке к возможному дальнейшему развитию пандемии, делается правильно, делается фактически максимально», — отметил он.

О ЧЕМ ЕЩЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ВРАЧИ

Помимо самого коронавируса, ученых беспокоит и то, что приближается сезон аллергий. Так иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина заявила в эфире НСН, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом, в случае, если его распространение не прекратится к середине июня.

«Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу», - заявила Логина.

По ее словам, в связи с тем, что у людей, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, возникают защитные реакции слизистых оболочек, они оказываются более подвержены к воздействию любых микробных и вирусных факторов.

НОВЫЙ РАЗНОСЧИК ИНФЕКЦИИ

Множатся и мнения о том, кто же основной разносчик коронавируса. Ещё недавно всю вину возлагали лишь на летучих мышей. А на днях ученые из университета Оттавы в Канаде высказали предположение, что посредниками в передаче опасного коронавируса от летучих мышей к человеку могли стать бродячие собаки. 

Как сообщает журнал Molecular Biology and Evolution, после изучения 1252 полноценных геномов бетакоронавируса и геномов из собачьих коронавирусов, ученые обнаружили в них сходства. Канадцы даже смоделировали сценарий, согласно которому собаки могли съесть мясо зараженных летучих мышей, после чего бактерии в их кишечнике спровоцировали эволюцию вируса, который через некоторое время перешел к человеку.