Шоколад: чего больше вреда или пользы?

Шоколад – это вкусное и сладкое лакомство, его любят очень многие. Оказывается, он еще и очень полезен!

Качественный шоколад производится из какао-бобов. Они содержат уникальный набор минералов, например, кальций, железо и цинк. Также в шоколаде содержится теобромин и полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.


Все эти полезные элементы замедляют старение кожи, способствуют профилактике атеросклероза, снижают давление, и, к тому же, подавляют выработку гормонов стресса. То есть, плитка шоколада не только повышает настроение, но и в буквальном смысле возвращает молодость!


Установлено, что чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше минералов и полифенолов в нем содержится. Но не стоит начинать с шоколада, в котором слишком много какао. 90 % – это слишком горько. Диетологи рекомендуют остановиться на плитке с содержанием какао около 70 %. И необходимо учитывать, что полифенолы усваиваются очень быстро, так что лучше есть шоколад небольшими порциями.

 
Есть мнение, что 30 грамм темного шоколада в день сделают вас счастливее! Тем не менее, шоколад – очень калориен, и может вызвать кариес, поэтому употреблять его надо с осторожностью.