Ученые: грязный воздух – причина ожирения

17.03.2020

Здоровье жителей мегаполисов – под угрозой. Воздух больших городов, насыщенный выхлопными газами от многочисленных авто, может спровоцировать в организме человека развитие сахарного диабета и ожирения. Об этом заявили ученые Калифорнийского университета, опубликовав свою работу в журнале Environment International.

Ранее научному сообществу было известно, что двуокись азота негативно влияет не только на дыхательную систему горожан, но и на их психическое здоровье. Но американские исследователи пошли ещё дальше. Они выяснили - грязный воздух влияет на работу пищеварительной системы человека.

В ходе исследований ученые пришли к нескольким выводам. Первый вывод: смесь двуокиси азота и озона убивает около 130 видов микроорганизмов в кишечнике человека. Большинство из них участвует в процессе выработки инсулина. Соответственно, их гибель – это прямая угроза развития сахарного диабета.

Второй вывод оказался более неожиданным. Если человек будет вдыхать в течение суток перенасыщенный озоном воздух, в его кишечнике ускоренными темпами начнут размножаться бактерии вида Bacteroides caecimuris. Именно они способны спровоцировать человеческий организм к набору лишнего веса.