Утки не заражали нас коронавирусом, но это не точно

18.06.2020

С гусей и уток официально сняли обвинения в том, что они распространяли коронавирус и заражали людей. На первый взгляд это может показаться забавным, но это не так. Выяснить истинный источник происхождения заразы и обнаружить все способы её передачи — это задача, которая стоит в одном ряду с поиском вакцины от SARS-CoV-2.

В апреле китайские учёные подтвердили, что коронавирус не действует на домашних кур по генетическим причинам. Но они проводили теоретические тесты и анализы на отдельных клетках.

А вот американские молекулярные биологи под руководством микробиолога из Национального центра изучения домашней птицы Эрики Спакмэн решили по-настоящему заразить животных. Они взяли для эксперимента обычных кур, гусей-сухоносов, пекинских уток, японских перепелов и индеек. В результате коронавирус не смог проникнуть в птиц, равно как и передаться от одной особи к другой. Предварительные результаты можно найти в библиотеке bioRxiv.

«У всех птиц, с которыми мы работали, не было симптомов COVID-19 и следов вируса. Через две недели после попытки заразить птиц мы не нашли никаких антител в их организме, что говорит о том, что вирус не может размножаться в клетках всех видов одомашненных пернатых», — отчитались учёные. 

Важно отметить, что независимые специалисты этому эксперименту оценку ещё не дали, так что с уверенностью говорить о том, что птицы не могут быть резервуаром для вируса и его переносчиками — пока рановато.

А вот остальные животные остаются под подозрением. Известно, что SARS-CoV-2 может проникать в организм макак, хорьков и кошек. Инфекция действует на них примерно также как и на человека.

А.Серак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Что такое штормовое предупреждение о жаре

Допинг против коронавируса. Как мир заново узнал про дексаметазон

Гигантский кальмар против акулы